— К сожалению, в практике были вопиющие случаи, когда хозяева предавали больное животное, — продолжает Александр. — Одна семья принесла на усыпление кошку, у которой оказался рак молочной железы. Опухоль операбельная, питомец может еще жить да жить. Мы отказали клиентам в услуге: умертвляем только тех животных, которых не спасти.
— Почти у каждого хозяина хоть раз в жизни болел домашний питомец…
— Как правило, заболевания у братьев меньших появляются из-за неправильного содержания, — отмечает Полоз. — Многие люди кормят животных едой «со стола». Был даже случай, когда собаке дали шоколад, а через два часа она умерла. Хозяева не знали, что в сладости содержится вещество теобромин, которое является смертельно опасным для этих животных. В зоомагазинах сегодня продается специальный шоколад для собак… Натуральное питание имеет право на существование. Однако нужно соблюдать пропорции. Считается, что трехлетнее животное в сутки должно потреблять еду, вес которой составляет 3 процента от массы его тела. То есть, например, 9-килограммовой собаке полагается 300 граммов кушанья, из них 100 граммов должно составить мясо, 100 — каши, 100 — овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Если не соблюдать диету, у питомца появятся проблемы с почками, кишечником, что сократит продолжительность его жизни.
Хуже, чем невнимание к питомцу, — чрезмерная опека, считает ветеринар. Иногда к Александру обращаются люди, которые находят у своих четвероногих друзей мнимые болячки. В таком случае приходится «лечить» уже самих владельцев.
— Самыми страшными для практикующего специалиста являются фразы клиентов «я в Интернете прочитал» или «мне заводчик сказал». Нужно понимать: не все советчики в социальных сетях и продавцы разбираются в животных, поэтому могут давать нелепые рекомендации, — уверяет врач.
Александр — один из немногих специалистов в городе, который работает с экзотическими животными.
— Недавно пришлось лечить йеменского хамелеона, у которого были проблемы с воспроизводительной функцией, — продолжает Полоз. — Приводили на профилактический осмотр ару стоимостью около 100 миллионов рублей (образца 2000 года).
Самой популярной в ветеринарии является услуга по стерилизации и кастрации животных. Александр вспоминает, как однажды ему принесли на операцию котенка якобы женского пола, но положив пациента на хирургический стол, врач обнаружил, что перед ним самец.
— Появляются новые услуги. Например, можно заказать удаление когтей у кота, — рассказывает собеседник. — Операция достаточно простая, но я ее не люблю: жалко маленького пациента. Послеоперационный период довольно длительный и болезненный. Питомец несколько дней не может наступить на лапы. На мой взгляд, кот без когтей — уже только наполовину кот. Хозяева должны выбирать, что для них важнее: новый диван или здоровый питомец. Кстати, решить проблему с царапаньем можно более щадящим способом. В зоомагазинах продаются специальные наклейки на когти.
При работе с пациентами Александр и его коллеги используют современную технику. Например, с помощью специальных приборов по анализу крови можно определить, от какого именно заболевания страдает питомец. Животным делают щадящие лапароскопические операции.
— К недостаткам своей профессии могу отнести ситуации беспомощности, когда знаешь, что происходит с животным, а спасти его не можешь: либо владельцы поздно обратились, либо нет медикаментозной возможности помочь, — говорит собеседник. — Что касается зарплаты ветеринаров, то все получают по-разному. Тут большую роль играет репутация.
Дома у врача по-прежнему много питомцев. Живут кот, собака, имеется большой аквариум с рыбками. Правда, о животных заботятся сыновья Александра:
— Для животного нет ничего страшнее, чем скука. Даже при хорошем содержании может погибнуть от душевных переживаний. Стараемся прежде всего окружать своих питомцев вниманием и заботой.
Александр Полоз отмечает, что у каждого практикующего врача настольными должны быть книги ветеринара Джеймса Хэрриота «Все они — создания природы» и «О всех созданиях — прекрасных и удивительных». Автор с большой любовью рассказывает о питомцах и приводит примеры из своей практики.